вторник, 11 ноября 2014 г.

Страничка для родового альбома по курсу Скраповедение: херитаж, винтаж и ретро

Привет, привет!!!!!

Сегодня последний день последнего урока курса Скраповедение: херитаж, винтаж, ретро от блога Мемуарис с Ириной Величко, поэтому спешу показать свою страничку. Первую мою страничку этого курса посмотреть можно здесь, а вот 2-ю и 3-ю я пропустила, не успела, но обязательно сделаю, у меня и фото для них подобраны, и материалы. 
Страничку делала сегодня весь день, закончила буквально только что, поэтому фото при искусственном освещении, если будет завтра возможность, перефотографирую и заменю (сделала сегодня утром несколько кадров).

Для этого этапа нужно было фото 1965 - 1986 гг. и основное задание - передаем окружающую атмосферу - работа с фоном. Я долго листала альбомы, выбирая фотографию, и остановилась на фото, которое сделано в ноябре 1980 г. при выписке меня из роддома, вот я в конвертике какая красивая)))) Мама сказала, что раньше при первых родах выписывали на 9-й день, а при рождении второго ребенка на 7-й, т.е фото должно было быть сделано 25-го ноября, так как день рождения у меня 18-го, ага даже как-то символично, что страничку о своем рождении я делала в преддверии своего ДР. Для странички я взяла оригинал фото, так как я сделала 2 копии, но они почему-то уступают в качестве, в резкости. Что еще интересно, что это фото из моего альбома, но почему-то я раньше его как-то и видела и в то же время не видела, точнее не придавала значимости, а ведь такое событие)))). Фото сделано моим папой, на нем моя мамочка, бабушка по материнской линии и моя старшая сестра.


Для фото я специально заказывала осеннюю бумагу от Скрапбериз, но крутила ее и так и сяк, и в конечном итоге выбрала совсем другую из коллекции Французское путешествие, и хотя Лисичанск вовсе не Франция, да и не весна, но кирпичная кладка мне напоминает стены роддома, да и окошко как раз внизу, как в роддоме, где я родилась. Мамина кровать была как раз у окошка, и она могла общаться с родными прям через окошко.


Из-за кружева выглядывает девочка, думаю это мая сестричка Света. Сейчас в роддом мы несем все свои одежки и прочее, а раньше ничего своего нельзя была, кроме носовых платков и мама рассказывала, что она меня (да и Свету ранее) украшала платочками, как косыночку завязывала, чтоб я сестре понравилась.


журналинг прячется под всеми подложками, и монетка, 1980 года выпуска, как обязательный элемент в задании, а еще лента, которая отображает мой рост при рождении.


если убрать тег, и текст песни, то видно еще один ОЭ - марку с олимпийским мишкой, которая также отображает год моего рождения, марки я специально купила для этой странички.


Следующий ОЭ - лозунги, крылатые фразы, тексты песен или стихов. Я выбрала 2 песни: песня "Гороскоп", которая была записана в 1981 г., которую еще называют "Скорпион", она отображает мой знак зодиака, да и просто мне нравится. Вторая песня "Аист на крыше", которая тоже мною очень любима, в 1985 г. в исполнении С. Ротару попала в финал "Песня года 1985 г.", кроме того, что люблю и Ротару, и эту песню, песня о мире, что сейчас очень актуально, и об аистах, которые к тому же деток приносят. Еще в интернет нашла фото роддома, в котором я родилась, очень красивое здание, жаль что уже лет 6 точно закрыто и оно разрушается. У здания очень красивая архитектура, в конце поста покажу фото покрупнее, которое я нашла. Хочется съездить к этому зданию, но сейчас как-то и страшновато по заброшенным зданиям ходить. А еще я вырезала похожее здание из коллекции графики. 
Когда вынимается фото роддома с песнями, то видно вторую марку "Сохраним природу и мир", на ней мама с ребенком, тоже мне кажется символично. И жаль было выкинуть основу марки от мишки, тоже добавила, этот синий или голубой цвет отражает также и папины воспоминания, он раньше часто говорит "я когда увидел твои синие глаза, сразу влюбился, и небо было синее-синее"))))    


Вот так раскладываются странички с текстами песен и информацией о них. К песне "Аист", я еще добавила информацию о символике аиста. Тексты распечатала на бумаге для оригами. Песня Гороскоп подклеена к фото роддома, сейчас не успела, но потом на обратной стороне напишу дату основания больницы и кто ее построил. Вкладки песен никак не закреплены, они просто вставляются под подложки. Обычно я подложки клею в порядке снизу вверх, а в этот раз я наслаивала начиная от фото, когда сложились все подложки, я дополнительно вырезала лист акварели и приклеила с изнанки, чтоб основа сзади была ровная и легче было вставлять доп. материалы. Подложки приклеены только снизу и в этот образовавшийся карман вставляются тексты и тег снизу. Думаю, что надо бы их как-то закрепить, иначе если берешь страничку неаккуратно, то все сразу вылетает ,может когда это будет альбом, и не будет разлетаться, хотя кто-его знает, я же на долгую память хочу. Разлетится у потомков листья кто-куда, и не будут знать, куда это все вернуть на место)))) Кроме тега, хочу записать еще небольшую историю о самом фото, наподобие как здесь и тоже добавлю в карман. 


Вот фото родильного дома и городской больницы, которые я нашла в интернете, когда искала информацию о роддоме, эти фото сделаны были в мае этого года (источник). Это фасад здания, которое было открыто в 1899 г. как больница содового завода. 


а это вид здания сзади, думаю, что это как раз и вход, и те самые окошки, из которых можно было общаться с родственниками. Поеду к маме с папой и попрошу, чтоб показали.


Ну вот вроде бы и все рассказала. Вполне возможно, что моя страничка ничего не имеет общего с ретро, но я старалась. Из обязательных элементов у меня нет штампинга, просто у меня нет чернил для штампов, да и штамп пока только один. Конструктивная критика приветствуется.
Заходите в блог Мемуарис, посмотрите шикарный мастер-класс Ирины и на работы других участниц.


Всем мира и добра!!!!

9 комментариев:

  1. Здорово))) а я не осилила этот курс ((( столько элементов..рассматривать и рассматривать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! А я выбрала себе кучу совместников по альбомам, да так и не выбрала время поучаствовать, но оставлю себе на панельке баннеры и потихоньку буду делать. А вот этот проект мне жаль было упускать, так как он не только учит, но еще и позволяет чуть дальше продвинутся в составлении истории. Хотя современные фото тоже история, а у меня их куча, и в основном все на компьютере, но об этих фото вроде бы все знаешь, и кажется, что еще успеется, хотя понимаю, что тянуть нельзя, надо хотя бы распечатать, техника так не предсказуема.

      Удалить
  2. А, вроде, планировалось 5 этапов, т.е. 4-й не должен быть последним. Или я чего-то не знаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду рада, если будет 5-й этап, но я по тексту 4-го этапа поняла, что он последний, но может я ошибаюсь, хотя сроки проекта написаны 16 сентября - 11 ноября.

      Удалить
    2. 11 ноября - это планировалась дата 5 этапа, немного обшиблись мы))

      Удалить
  3. Оксана, как здорово! Читала и рассматривала, и снова читала и снова рассматривала... Супер страничка получилась! Ты - большая умница, для меня - это что-то невероятное, безумно сложное... А что за зверь такой "херитаж"? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо большое! Херитаж это стиль такой в скрапбукинге, я так понимаю основополагающий в скрапе, от которого пошли уже все разновидности. Вот скопирую из урока Ирины "Херитаж или эритаж (от англ. heritage - наследие). Обычно в этом стиле делают семейные альбомы, охватывая большие временные периоды, начиная со старинных фотографий прабабушек и прадедушек и заканчивая современными снимками. Фотографии используют оригинальные или их дубликаты, кроме того используют меморабилии (памятные вещицы): письма, конверты, газетные вырезки и открытки, билетики и этикетки, кружева и ленты, ключики, бусины пуговицы и т.п. На страницах может быть минимум украшений, но обязательно присутствует журналинг, знакомящий с членами семьи. Поэтому, просматривая такой альбом, можно увидеть не только смену поколений, но и прочитать историю семьи, почувствовать атмосферу и дух времени. Цветовая гамма используется характерная для периода, когда была сделана фотография. Херитаж - это стиль над стилями, т.к. с него и начинался скрапбукинг и от него пошло развитие остальных направлений: винтаж, ретро, шебби-шик и т.д."

      Удалить
  4. Оксана, у вас получилась очень наполненная страничка: документы и эмоции переплетаются на листе! Здорово, что вы постарались не упустить подробности и даже отразили историю здания (оно на самом деле интересное по архитектурному решению и жаль, что разрушается).
    Да, от ретро-стиля вы ушли в сторону, получился такой херитаж с элементами шебби. Но уроки скраповедения будут в блоге Мемуариса всё время в открытом доступе, так что всегда можно будет заглянуть и сделать по ним страничку в ретро-стиле))
    Теперь чуть-чуть критики. Красная коляска на страничке оказалась ярким пятном, выходящим на передний план и отвлекающим от фотографии. Выходов несколько: 1 - изменить цвет; 2 - переместить коляску ближе к фото (например, к правому нижнему углу с заходом на снимок); 3 - частично убрать коляску за девочку. Я лично за третий вариант)).
    P.S.: чтобы ничего не рассыпалось, можно подложки закрепить на анкеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое вам и за МК, и за такие расширенные комментарии, я еще и к девочкам захожу повторно, читаю какие еще советы Вы даете, спасибо огромное за проект. Я обязательно буду и дальше делать странички, и надеюсь ретро еще впереди, прикуплю чернил и сделаю еще, у меня впереди целый альбом, или может даже книга. Попробую посмотреть ,можно ли коляску отодрать без ущерба для странички. Я тоже подумала за анкеры, но у меня пока только яркие ,я их не решилась сюда прилепить, потом куплю подходящие.

      Удалить

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...